На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства. Сообщения об авариях или несчастных случая на опасных производственных объектах принимаются по телефонам: (831) 431-82-11, (831) 431-82-05 с 9:00 до 18:00 в рабочие дни; (831) 430-72-94 с 18:00 до 9:00 и круглосуточно в нерабочие дни. Введен в действие Временный порядок предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. В случае выявления ошибок в информации, размещенной на сайте, просим направить информацию по электронной почте: press@volok.gosnadzor.ru

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

03.03.2014

06.01.2014г., филиал ОАО «Красноярсккрайуголь», «Переясловский разрез», Красноярский край.

На рабочей площадке экскаватора ЭШ-10/70 №365 на ПК 21+75 Южной траншеи промплощадки разреза в кабине экскаватора был найден потерпевший без признаков жизни. Смерть пострадавшего наступила в результате поражения техническим электричеством.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Енисейскому управлению Ростехнадзора.

Технические и организационные причины:

1. Неприменение работником средств индивидуальной защиты, выразившееся в том, что он находился на рабочем месте без специальной одежды и специальной обуви.

2. Неудовлетворительный производственный контроль со стороны главных специалистов за технически исправным состоянием горнотранспортного оборудования, выразившийся в отсутствии проверок на исправность и комплектность машин со стороны главного механика и главного энергетика.

3. Эксплуатация неисправного оборудования.

22.12.2013г., ОАО «Уралредмет», Свердловская область.

При движении плавильного комплекта на рельсовой тележке произошёл самопроизвольный зацеп крюка крана за бандаж крышки, в результате крышка оказалась сброшена с комплекта на плавильщика, при падении нанесла касательный удар по правой руке помощника плавильщика (степень тяжести легкая). Упавшая крышка придавила плавильщика к полу, в результате многочисленных травм головы, туловища и конечностей наступила смерть.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

Технические причины:

А) Конструктивные недостатки оборудования, выразившиеся в отсутствии механического привода перемещения рельсовой тележки.

Б) Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении технически правильной эксплуатации оборудования (плавильный комплект, грузоподъёмный кран).

В) Допущено несоблюдение требований правил промышленной безопасности персоналом (неосуществление контроля технологического процесса), что привело к выполнению операции, не предусмотренной рабочей инструкцией на технологический процесс «Получение молибденосодержащих лигатур алюмотермическим способом».

Организационные причины:

А) Неудовлетворительная организация производственного контроля при эксплуатации грузоподъемных механизмов.

Б) Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, в частности, нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Возврат к списку